Lankarus

Синхараджа Дождевой Лес - Sinharaja Rainforest

Девственный лесной покров и объект Всемирного наследия — Дождевой Лес Синхараджа на Шри-Ланке.

Синхараджа – тропический лес, который находится в юго-западной части острова и занимает площадь 11,187 га. Синхараджа граничит с 3 районами острова, а именно с округами Галле, Матара и Ратнапура. Массив Раквана с его горными хребтами является частью площади, покрытой дождевым лесом Синхараджа.

Существует несколько интересных фактов о происхождении тропического леса Синхараджа на Шри-Ланке.Настоящие тропические леса в мире сейчас – это результат эволюции ранних дождевых лесов, которые начали формироваться 150 — 200 миллионов лет. Всего существовала 3 полосы крупных тропических лесов в районе нынешней Амазонки, Африки и Дальнего Востока в то время. Однако эти большие экстенты дождевых лесных районов позже сократились территориально и были привязаны к более мелким географическим областям. Около 140 миллионов лет назад, во время палеозойской эры часть земли в южном полушарии, называемая Гондвана, где нынешние Индия и Шри-Ланка также были расположены, начала медленный процесс отделения от материка. Около 55 миллионов лет назад во времена мелового периода часть суши под названием Плато Декан, где Шри-Ланка и Индия находятся теперь, отделились от южного полушария, начав дрейфовать в сторону экватора, и соединились с Северным полушарием в области под названием Лавруссия (Еврамерика).

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Благодаря этой новой среде жизни растений и животных, эти участки суши начали претерпевать изменения и развиваться своим особенным путем к уникальным ботаническим и биологическим видам. Позже, около 20 млн. лет назад Шри-Ланка отделилась от Деканского плато в связи с изменением уровня воды в мировом океане и затоплениями части суши. Сегодня тропические леса острова приближены к южной части Шри-Ланки, ближе к экватору. Леса в других частях острова значительно отличается от лесного покрова Синхараджи. Примечательно то, что виды животных и растений, имеющих сходство с формами из Синхараджа, найдены на Мадагаскаре, на Андаманских островах, Маскаренских островах Африки и на Юго-Восточных островах.

Тропические леса должны иметь 3 основных фактора для существования. Во-первых, должен быть яркий солнечный свет, во-вторых там должно быть большое количество осадков, распределенное в течение всего года, а также высокие температуры. Эти факторы делают регион очень влажным. Только Синхараджа и некоторые другие рассеянные лесные покровы в меньшей степени в юго-западной части Шри-Ланки выполняют вышеуказанные критерии. Существует также хороший повод для Синхараджа быть девственным лесом, но не для лесов в северных районах острова. Шри-Ланка была аграрной страной, и уже в 4 веке до нашей эры большая часть земли в северо-центральной части страны, где есть леса сейчас, были пущены под плуг для выращивания риса. Так истребление лесов продолжалось вплоть до около 10-го века нашей эры. Поэтому возраст лесов там восходит только лишь не более, чем к около 1000 лет.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

В Синхараджа лесной покров получает между 3000-6000 мм осадков в течение года и принимает минимальные осадки более 200 мм даже в периоды, не являющиеся муссонными. Средняя температура в лесу колеблется между 18-27 градусов по Цельсию при влажности 75% — 90%. Только слабый солнечный свет достигает земляного слоя леса. Сюда проникает лишь от 5% — 15% от общего количества солнечного света. Синхараджа занимает площадь 21 км. в длину, шириной не менее 3 км, а максимальная ширина — 7 км. Расположен дождевой лес Синхараджа между 6' 21'' и 6' 27'' северной широты и 80' 25'' и 80' 34'' восточной долготы. Реки Гин Ганга и Калу Ганга получают потоки воды из этого лесного массива. Самая высокая горная вершина в Синхараджа — 1170 метров. В лесу также 8 вершин высотой более 600 метров.

Синхараджа считается тропическим лесом ниже 1000 метров в высоту. Но к югу горные леса выше 1000 метров. Плотность растений в лесу – 240.000 растений на гектар. Здесь 340 видов древесины. Из них 192 вида являются эндемичными для Шри-Ланки и 19 из этих эндемичных видов встречаются только в Синхарадже.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Чтобы посетить Синхараджа, наиболее часто используемый и доступный маршрут -Веддагала – Кувада. Это также наиболее удобный маршрут. Сюда можно попасть, продвигаясь от Коломбо, проезжая Ависсавеллу, Ратнапуру, далее следуют Тируванакетия и попутные Нивитигала, Калавана, Делдода, Веддагала и, наконец, Кувада. Другой путь к Кувада лежит через такие места, как Мутугама, Агалаватта, Беллана, Бадуралия, Кукулегама. А даеле, как уже указано выше, проходя через Калавана, Делдода, Веддагала до достижения Кувады. Утренние автобусные рейсы бывают из Ратнапуры, Пелмадуллы, Кахаватты и Мадампе.

Поглощения углерода
Поглощения углерода является природным явлением, происходящим во время фотосинтеза в растениях, которые поглощают углерод из атмосферы для этого процесса. Листья, ветви, стволы и корни хранят эти углеродные соединения, а почвы также получают углерод на хранение. Выбросы двуокиси углерода вызывают глобальные климатические изменения, главным образом — парниковый эффект, что повышает глобально температуру. А поглощение углерода помогает эффективно компенсировать этот процесс.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Не следует забывать о прилегающих в Синхараджа тропических лесах Каннелия (5108 га), Дедиягала (3305 га) и Накаядения (1300 га) на общей площади 9714 га. Три этих леса известны, как Комплекс КДН, что лежит примерно в 35 км. к северо-западу от Галле. Комплекс влажных лесов КДН способствюет связыванию углерода и сохранению уникального биоразнообразия острова.

Флора Синхараджа
Разнообразие растений можно встретить на пути, ведущем к внутренней части тропического леса Синхараджа.
Эндемичные деревья Шри-Ланки 140 видов могут быть найдены в Синхарадже.
В лесном пологе эндемичные растения принадлежат к семействам Dipterocarpaceae (Dipterocarpus zeylanicus, Doona congestifolia, Doona trapezifolia, Doona, Dipterocarpus hispidus), Celastraceac (Kokoona zeylanica, Bhesa ceylanica), Cornaceae (Mastixia tetrandra), Sapotaceae (Madhuca Yellow-Brown), Myristicaceae (Myristica dactyloides).

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Некоторые из эндемичных деревьев, принадлежащие к субсемьям: Мареновые (Dichilanthe zeylanica), Клузиевые (Calophyllum bracteatum), Сапотовые (Palaquium rubiginosum), Миртовые (Syzygium neesianum) и Sapindaceae (Glenniea unijuga ).
Эндемичные растения в приземном слое: Молочайные (Agrostistachys coriacea, Aporusa Lancetae, Bridelia Mooni), Мареновые (растения Nargedia macrocapa) и Olacaceae (Strombosa nana).

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Дождевой тропический лес Синхараджа, а так же прилегающий к нему комплекс дождевых лесов КДН, очень рекомендован к посещению любителям живой природы. На Земле осталось не так много участков древней уникальной экосистемы. И Шри-Ланка предоставляет Вам эксклюзивный шанс побывать в местах, которые, возможно уже через столетие могут исчезнуть с карты нашей планеты.
Обратитесь к менеджеру Ланкарус, чтобы оптимально спланировать Ваш маршрут посещения дождевого леса Синхараджа или комплекса лесов Каннелия-Дедиягала-Накаядения (КДН).

info@lankarus.com

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ШРИ-ЛАНКИ

Lankarus

Отправить заявку

Если вас заинтересовал "Синхараджа Дождевой Лес - Sinharaja Rainforest", оставьте заявку в произвольной форме. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Вы можете авторизоваться через:

Google Vkontakte Yandex Mailru

Lankarus в Соцсетях

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus
  • Phone (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Viber (Rus, Eng): +7 937 697 8195
  • WhatsApp (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Email: info@lankarus.com

ලංකාරුස් ලංකා ප්‍රයිවට් ලිමිටඩ්
Lankarus Lanka Private Limited © 2014- 2018