Lankarus

Лагуна Баттикалоа - The Batticaloa Lagoon

Венеция восточной Шри-Ланки, столица Восточной Провинции, город Баттикалоа славен своей знаменитой и невыразимо живописной лагуной. И хотя название города — Баттикалоа — португальского происхождения, сингальское название Madakalapuwa / Мадакалапува так и переводится, как Мутная Лагуна (Mada + Kalapuwa).
Город буквально испещрен заводями, каналами и проливами громаднейшей лагуны и богатейшей экосистемы восточной Шри-Ланки. Практический каждый район города так или иначе приводит своими улочками к одному из рукавов лагуны, а центр города и вовсе расположен на острове, со всех сторон окруженном водами лагуны.
Побывать на востоке острова и не увидеть это чудо природы – значит, отказать себе в самых ярких и богатых впечатления.
Чего только стоит наблюдение за рыбками, подплывающими к берегу в районе Ганди Парка или наблюдение за огромными мигрирующими медузами в районе старого моста.
Вероятно, вы знаете, что Шри-Ланка – крупнейший в Азии поставщик высококачественных декоративных пресноводных и морских аквариумных рыб по всему миру. Как знать, быть может ваши аквариумные питомцы, купленные на рынке или в зоомагазине, прибыли к вам именно со Шри-Ланки, и не исключено, что их Родина – это великолепная Лагуна Баттикалоа.
Но что же представляет из себя эта живописная область, изобилующая мангровыми зарослями, птицами и рыбами невиданной красоты?
Если вы заядлый орнитолог, аквариумист, ихтиолог или просто любитель тропической природы, то эта информация будет, бесспорно, для вас полезной.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Вступление
Прибрежные лагуны испытывают частые и непредсказуемые колебания своих переменных и влиятельных океанических окружений, которые часто приводят к серьезным изменениям структуры и состава распределения организмов, представляют собой переходные зоны, расположенные между морскими и пресноводными источниками, в которых сосуществуют популяции морских и пресноводных рыб. Рыбы обитают в этих биотопах либо постоянно, циклически, либо изредка, используя изменяющиеся условия окружающей среды. Соответственно, многие из этих видов обладают уникальными физиологическими приспособлениями, что позволяет им выдерживать экстремальные экологические изменения, происходящие в этих экосистемах. Тропические лагуны содержат богатую рыбную биомассу, состоящую из аутохтонных видов, ограниченных солоноватыми примесями воды и аллохтонных видов, мигрирующих из морской и пресной водной сред. Эстуарии (как, например, Лагуна Кахандамодара в месте слияния с океаном в районе между Кахандамодарой и Рекавой на глубоком юге Шри-Ланки) и прибрежные лагуны (как, к примеру, Лагуна Рекава) характеризуются низким разнообразием рыб, но с высоким уровнем обилия для некоторых видов, особенно из групп неполовозрелых. Высочайшее разнообразие сред, связанных со смешиванием морской и пресноводной сред, обеспечивает благоприятные условия обитания для многих видов рыб, что приводит к высокой вариации рыбных комплексов. Солоноватая водная экосистема также играет важную роль в жизненных циклах диадромных мигрирующих рыб в качестве кормовых угодий и в качестве места, где подростковые особи подвергаются метаморфозам. В сложных экосистемах временные изменения в сборках рыб чаще всего основаны на регулярном ритме, который в основном обусловлен детерминированными процессами, такими как геоморфология, гидрологические условия и биотические взаимодействия, и может влиять на сезонные колебания. Актуальность этих экосистем для вербовки рыбы основана на таких характеристиках, как высокая продуктивность и богатый продовольственный запас, убежище от хищников и оптимальные температурные условия для роста личинок и молоди. Движения личинок рыб между лагунами и прилегающими морями являются критическими событиями, влияющими на выживание и последующий набор видов, обитающих в этих средах. Инвентарь пресноводных рыб и фауны морских рыб в лагуне Баттикалоа достаточно богат и он превосходно описан.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Свойства лагуны
Лагуна Баттикалоа, расположенная на восточном побережье Шри-Ланки, является третьим по величине эстуарным бассейном в Шри-Ланке, расположенным между 7 ° 24'-7 ° 46'N и 81 ° 35'-81 ° 49'E. Лагуна Баттикалоа, простирающаяся от городка Калмуней на юге до Эравура на севере, имеет длину 37 км. вдоль меридиональной оси. Ее ширина сильно варьируется от 0,5 до 4 км. Имея мелководье с нерегулярным рельефом дна, средняя глубина воды Лагуны Баттикалоа составляет около 1,5 м. Более 90% лагуны расположено в районе Баттикалоа и достигает там своей максимальной ширины. Лагуна сообщается с морем двумя узкими каналами, один — в Паламенмаду, а другой — в Калларе. Во время дождливого сезона лагуна открыта и соединена с океаном, но в сухой сезон устье полотна закрывается накоплением песка из-за волнового воздействия и динамики океана. В настоящее время лагуна занимает площадь около 135,5 кв. км. Максимальная глубина 6,5 м. была зарегистрирована в крайнем северном районе устья Аламенмаду. Лагуна — это водозабор прямого водоснабжения около 19 сезонных водоемов — пресных вод, 5 крупных озер, 8 рек, многочисленные ирригационных каналов и множества водосборных бассейнов. Климат области включает влажный сезон во время северо-восточного муссонного периода (с ноября по февраль), характеризующегося высоким средним осадком (1250 ± 230 мм) и сухим сезоном в юго-западном муссональном периоде (май-август), отмеченным низким средним осадком (300 ± 23 мм). Средняя температура колеблется от 21,5 ± 7,6 ºC (в сезон дождей) до 32,6 ± 5,4 ºC (в сухой сезон).

Соленость
Пространственная соленость значительно варьируется, как правило, с пресноводной, олигогалиновой, мезогалинной, полигалинной и морской водой (> 30), близкой к устью лагуны. Самая высокая соленость достигается в августе — 33 п.п. (SD = 1,17). Сезонность, засоленность в сухой сезон (май-август) значительно выше, чем во влажный сезон (ноябрь-февраль, p<0,0001).

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Мутность
Вода в лагуне совершенно ясна в сухой сезон, но мутная в пик сезона дождей. Во всех местах отбора проб средняя мутность во время сезона дождей выше, чем сухой сезон и и ее статистическая значимость — p<0,03. Высокая средняя мутность, то есть 80,8 FTU (SD = 1,83), зарегистрирована во время сезона дождей. Однако более низкая средняя мутность 5,74 FTU (SD = 1,39), зарегистрированная на в течение сухого сезона. Сезонное изменение средней мутности является значительным (р<0,05).

Уровень pH
РН воды в лагуне слегка щелочной, в среднем среднее значение рН варьируется от 7,05 (SD = 0,17) до 8,76 (SD = 0,44), что вызывает значительные различия между участками отбора проб (p <0,0001). Наименьшее среднее значение рН регистрировано в июле (SD = 0,37), а самое высокое — в ноябре и январе, т.е. 8,08 (SD = 0,87). Сезонное среднее значение рН не было значительно выше (p> 0,0001) в сухой сезон (SD = 0,326), чем в сезон дождей (SD = 0,417). Имеются заметные сильные корреляции между числами рыб и соленостью, DO (r = +0,84, r = + 0,78), и умеренная отрицательная корреляция мутности (r = -0,51) в оба сезона. Не найдена корреляция между количеством рыбы и рН

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Виды:
Ambassis gymnocephalus. Ambassis urotaenia, Anodontostoma chacunda, Argyrosomus amoyensis, Arius jella, Arius maculates, Chanos chanos, Epinephelus coioides, Epinephelus malabaricus, Epinephelus undulosus,Etroplus maculates, Etroplus suratensis, Gerres abbreviates, Gerres acinaces, Gerres filamentosus, Gerres limbatus,Gerres oblongus, Hilsa kelee, Lethrinus harak, Liza cascasia, Liza melanoptera, Mugil cephalus, Nematalosa nasus, Pelates quadrilineatus, Pentaprion longimanus, Sillago sihama, Tachysurus maculates, Terapon jarbua, Terapon puta, Triacanthus biaculeatus, Triacanthus nieuhofi

Состав видов морских сезонных видов в изобилии
Виды:
Amblygaster sirm, Alectis ciliaris,Cynoglossus semifasciatus, Dasyatis uarnak, Gazza equulaeformis, Hemiramphus far, Hyporhamphus dussumieri, Ilisha megaloptera, Leiognathus brevirostris, Lates calcarifer, Leiognathus dussumieri, Leiognathus equulus, Leiognathus fasciatus, Lutjanus campechanus, Lutjanus fulvus, Lutjanus fulviflamma, Lutjanus russellii, Parabothus polylepsis, Poecilopsetta colorata, Pseudorhombus elevates, Rhabdosargus sarba, Sardinella albella, Siganus javus, Siganus lineatus, Siganus oramin, Siganus vermiculatus, Sphyraena barracuda, Sphyraena jello, Spratelloides gracilis, Stolephorus commersonii

Видовой состав пресной воды и рифа характеризует их изобилие
Пресноводные
Channa punctata, Channa striata, Oreochromis mossambicus, Oreochromis niloticus, Clarias teysmanni, Cyprinus carpio, Puntius sarana, Puntius dorsalis, Glossogobius giuris, Trichogaster pectoralis, Ompok bimaculatus, Anguilla bicolor, Heteropneustes fossilis

Виды, ассоциированные с рифами
Acanthurus gahhm, Alectis indica, Caranx tille, Carangoides fulvoguttatus, Caranx sexfasciatus, Chelonodon patoca, Lipocheilus carnolabrum, Tetrodon immaculatus, Scatophagus argus, Monodactylus argenteus

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Состав мелких рыбных сборок
В Лагуне Баттикалоа зафиксированы рыбы, принадлежащие к 85 видам и представляющие 45 семейств. Ambassis gymnocephalus — наиболее распространенный вид (13,24%), за ним следуют Etroplus suratensis (7,92%), Arius maculatus (7,39%) и Геррес филатерозус (6,54%);
64,02% собранных видов соответствуют компоненту, зависящему от эстуария, за которым следуют морские сезонные (19,02%), пресноводный компонент (13,12%), и очень мало общего количества рифовых ассоциатов (3,84%).
Видовые составы Лагуны Баттикалоа варьируются в зависимости от физико-химических и донных характеристик. Хотя ограниченный диапазон видов может присутствовать по сравнению с другими морскими местообитаниями, многие из этих видов специально адаптированы к условиям различной солености. Как правило, соленость солоноватых вод часто считается главным фактором. В частности, порог между олигогалинными и мезогалиновыми условиями, который представляет собой нижний предел для обилия солоноватых вод, а также верхний предел для пресноводных видов связан с основными физиологическими изменениями для организмов. Высокое значение солености, вероятно, связано с низким выделением воды, а слабое значение солености в сезон дождей может быть обусловлено разжижением осадков и сбросом пресной воды из прилегающих рек. Система показала временные изменения солености, наблюдая четыре разных режима: пресноводный, олигогалин, мезогалин и полигалин. Уловы достигали наивысших значений в областях полигалина (от 18,0 до <30,0) и мезогалин (от 5,0 до <18,0) соответственно. В ноябре и декабре в олигохалинных районах (0,5 до <5,0) наблюдалось самое низкое среднее содержание видов. Эти наблюдаемые различия были статистически значимыми (р = 0,0490). Мезохалиновый период позволяет больше шансов на взаимодействие видов пресноводных рыб, таких как Oreochromis niloticus,
Oreochromis mossambicus, Puntius sarana и Ombok bimaculatus. В полигалинских регионах в течение сухого сезона наблюдались эвригалинские рыбы, такие как Chanos chanos и Mugil cephalus. Более того, Hemiramphus (Half beak) находится в изобилии там, где обилие местности с донной водной растительностью, на которой она питается. Пресная вода из рек вызывает временные изменения в большинстве абиотических параметров в лагуне, особенно в режимах солености, превращая ее в олигохалинное состояние. Но эти изменения происходят только временно, а не пространственно.
Мутность — наиболее влиятельный фактор, за которым следуют соленость и DO. Низкий уровень мутности с более предпочтительной областью уровня DO для ED и MS. Более высокая плотность планктона в сухой сезон, чем сезон дождей, отвечает за превышение численности цихлид в Лагуне Баттикалоа. Низкий уровень воды и более высокая плотность планктона в сухой сезон вызывают увеличение улова и, как правило, увеличивают обилие видов рыб больше, чем в сезон дождей. Это связано с тем фактом, что молодые стадии многих морских видов, как известно, живут в воде с пониженной соленостью, и поэтому многие из них обитают в Лагуне Баттикалоа. После муссонов в жаркое время года все виды кефалитов входят в лагуну в огромных количествах, но выживаемость мальков очень низкая. Мальки используют лагуну как питомник. Большинство зарегистрированных видов, хорошо приспособленных к широкому спектру абиотических параметров этой системы, остаются в лагуне в течение всех их жизненных циклов или зависят от лагуны во время их ювенильной стадии. Морские сезонные виды встречаются в более высоком изобилии, соответствующем периоду интенсивной миграционной активности.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Водная растительность
В изобилии инвазивные водные гиацинты, эндемичные криптокарины, сальвия, пистия, роголистник и др.

Угрозы
Лагуна Баттикалоа — это заливная лагуна, которая в первую очередь сама заботится о своем биоразнообразии, местообитаниях и ресурсах, которые серьезно пострадали от человеческой деятельности. Это изменение может быть связано с такой деятельностью человека, как блокирование естественного потока воды незапланированными мостами в некоторой части лагуны. В результате теряются некоторые виды рыб (Chanos chanos) из-за ингибирования их перемещения из морской или пресной воды в солоноватую среду, а также потери кормового грунта. Изменение солености, увеличение количества пресноводных сорняков, бум активности аквакультуры, эвтрофикация и чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов, приводит к постепенной деградации экосистемы лагуны. Антропогенные или естественные изменения могут спровоцировать сдвиги в состоянии экосистемы лагуны, о чем может свидетельствовать смещение видового состава и более частые случаи гибели рыб. В западной части Дагуны Баттикалоа расположена большая площадь рисовых земель. Богатая питательными веществами сточная вода из площадок для рисования также попадает прямо в лагуну. Практика землепользования может создавать как локальные, так и отдельные воздействия на прилегающие водные среды, что, в свою очередь, влияет на функционирование и производительность как пресноводных, так и морских экосистем. Очевидное воздействие загрязнения, связанное с различными видами методов землепользования в водосборах Лагуны Баттикалоа, по-разному связано с увеличением заиливания, эвтрофикации и загрязнения пестицидами. Однако недавняя антропогенная деятельность в лагуне будет оказывать неблагоприятное воздействие на природную систему лагуны в будущем. Этот неблагоприятный эффект может быть разрушительным для биоразнообразия лагуны.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Экскурсия
Побывав на Лагуне Баттикалоа, помните о сохранении ее чистоты. Пожалуйста, уносите скопившийся во время лодочной прогулки мусор с собой, не выбрасывайте его в воду!
Сама же прогулка может длиться по водам лагуны чуть более часа, стартуя на пристани в районе Маяка и завершаясь в районе Ганди Парка у старого моста.
Что вы увидите? Узкополосный рыбацкий остров, который сильнее всего пострадал от смертоносного цунами в декабре 2004 года. Тогда в этом местечке практически молниеносно погибли свыше 2500 рыбаков и членов их семей. Теперь же инфраструктура восстановлена, и на этом месте построены довольно уютные отели и гест-хаусы.
По пути следования на лодке или катере вы увидите маяк, старинную тюрьму, здание суда, консерваторию в форме морской рыбы, старинный португальский форт 16-го века, Ворота Баттикалоа, Ганди Парк и прочие достопримечательности города.

Находясь в районе Баттикалоа, выделите пару часов для посещения уникальной био- и экосистемы Лагуны Баттикалоа. Попасть сюда можно, если Вы остановились для размещения в Баттикалоа, а так же на пляжах Калкуда и Пассикуда. Проконсультируйтесь у менеджера Ланкарус по вопросам составления оптимального маршрута Вашей экскурсии.
В некоторых программах маршрутов туристических пакетов от Ланкарус есть плановое посещение лагуны.

Особая благодарность за общее консультирование и определение видов водных растений и рыб г-ну Марату Биктирякову и г-ну Сергею Мандыч

Ланкарус Ланка Прайвет Лимитед.
Подготовил Сергиус Педде. Ноябрь 2018г.


info@lankarus.com

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Lankarus в Соцсетях

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus
  • Phone (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Viber (Rus, Eng): +7 937 697 8195
  • WhatsApp (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Email: info@lankarus.com

ලංකාරුස් ලංකා ප්‍රයිවට් ලිමිටඩ්
Lankarus Lanka Private Limited © 2014- 2018