Lankarus

Наследие Древней Калинги на Шри-Ланке - The Legacy of Ancient Kalinga in Sri Lanka

Написать о прямой связи сингальцев с Древней Индией, вернее – с ее северо-восточными и северо-западными территориями и тогдашними королевствами – было моей давней идеей, и толчком к окончательному сбору большого материала и сжиманию его до рамок этой ознакомительной статьи в блоге послужил совершенно заурядный случай в конце февраля 2018 года. Я ехал из небольшого городка Ранна в Тангалле, и ко мне подсел пожилой британский джентльмен, восхищаясь в плечо мне, своему попутчику, красотой оформления и пестротой раскраски шри-ланкийских автобусов.

— Даже название экспресса красивое, поэтическое какое-то! Калинга / Kalinga!
— Это не просто красивое название, а память об очень весомой исторической эпохе и взаимосвязи с Индией, откуда пришли сингальские первопоселенцы на Шри-Ланку. Насколько успею, попробую рассказать вам историю…

Конечно, 20 минут в пути пролетели быстро, и я лишь приступил к основным событиям. Но тут за окном автобуса замаячил автовокзал. Мы попрощались с моим новым знакомым Итаном, который взял с меня слово, что я все же хоть кратко, но напишу об истории появления целой нации на солнечном острове, прибывшей из далекой Калинги.

Итак, Калинга. Это исторический регион Индии. Он обычно определяется историками-хронологами как восточный прибрежный район между реками Маханади и Годавари, хотя его границы колебались то в сторону уменьшения, то увеличения территории в разное время его правителей. Основная территория Калинги теперь охватывает большую часть штатов Одиша (чуть ранее Орисса) и северную часть Андхра-Прадеш. В самом широком смысле регион Калинга также включал часть современных штатов Телангана и Чхаттисгарх.

Жители Калинги, упоминаются как крупное племя в легендарном древнеиндийском тексте Махабхарата. В III веке до нашей эры регион попал под контроль династии правителей Маурья в результате войны в Калинге. Впоследствии он управлялся несколькими региональными династиями, чьи правители носили титул Калингадипати («Владыка Калинги»). Эти династии включали в состав Калинги такие территории, как Махаммахавахана, Васиштха, Матхура, Пирбхакта, Шайлодбхава, Сомавамси и Восточная Ганга. Бхаума-Кара были представителями еще одной важной региональной династии, хотя они не называли свое королевство Калингой. В разное время регион Калинга также составлял часть более крупных империй и постепенно терял свою политическую идентичность после присоединения области Восточной Ганги.

В древней индийской литературе регион Калинга связан с горой Махендрагири, расположенной в районе Ганджам Одиша, недалеко от границы со штатом Андхра-Прадеш. Временами южная граница Калинги простиралась дальше, аж до реки Кришна. На севере царство иногда простиралось за рекой Маханади, вплоть до реки Вайтарани. Калингская область не охватывала всю современную Одишу: ее северо-восточная часть была включена в отчетный район Уткала, а западная часть была включена в регион Дакшина Косала. Уткала постепенно потеряла свою идентичность и стала частью Калинги.

Восточная граница Калинги была образована морем в районе Бенгальского залива. Ее западные границы трудно определить, поскольку они варьировались в зависимости от политической власти ее правителей. Однако, пуранская литература предполагает, что Калинга простиралась до холмов Амаракантака на западе.

В нескольких древних надписях упоминается термин Трикалинга, который интерпретируется несколькими способами. Согласно одной теории, Трикалинга относится к самой широкой части Калинги. Тем не менее, записи Чалукья показывают, что Калинга и Трикалинга были двумя различными регионами, а Трикалинга обозначала лишь холмистую область к западу от Калинги.

Название региона происходит от одноименного племени. Согласно Махабхарате, прародители рода Калинга и их соседних племен были братьями. Эти соседи включали в себя племена Анга, Ванга, Пундра и Сухма. Калингцы занимали обширную территорию, простирающуюся от реки Байтарани в современной Одише до Вишакхапатнама. Столицей в древние времена был город Дантакура или Дантапура (Город Зуба). Ныне это Форт Дантаватра около Чикакола в районе Ганджам, омываемый рекой Лангулини.

Еще несколько крупных произведений и хроник упоминают Калингу. Например, надпись Хатхигумпха гласит, что король по имени Нандараджа в прошлом раскопал акведук. Предполагая, что Нандараджа относится к королю династии Нанда, кажется, что район Калинги был аннексирован Нандами в какой-то момент. И он снова стал независимым после падения Нанды.

А так о царстве написано в хронике «Калингае» в Мегастенес Индика (III век до н.э.):
«Прина и Кайна — притоки Ганга — являются судоходными реками. Племена, которые обитают у Ганга, — это калингаи, ближайшие к морю, и выше Мандей, а также Малли, среди которых есть Малл, граница всего этого региона, являющегося Гангом. Королевский город калингаев называется Парталис. За своего короля 60 000 солдат-пехотинцев, 1000 всадников, 700 слонов продолжают наблюдение и участвуют в «захвате войны»».

Калинга была присоединена императором из рода Маурья Ашокой в III веке до нашей эры. Штаб-квартира провинции Маурьев в Калинге находилась в Тосали. После упадка империи Маурьев регион попал под контроль семьи Махаммахавахана, чей царь Харавела назвал себя «верховным богом Калинги». Калинга попала под суверенитет Гупты в IV веке н.э. После ухода Гупты ею управляли несколько второстепенных династий, чьи правители носили титул Калингадипати («Властелин Калинги», в том числе Васиштха, Матара и Пирбхакта.

В VII веке царь Шайлодбхава Мадхавараджа II, а также царь Восточной Ганги Индраварман утверждали свой титул Сакала-Калингадипати («Владыка всей Калинги»). В VIII-X веках цари Бхаума-Кара правили регионом, хотя они называли свое королевство «Тосала» (полученное от Тосали, древней столицы Калинги). Последующие цари Сомавамси называли себя повелителями Калинги, Косалы и Уткалы.

В течение 11-15 вв. Восточная Ганга стала доминирующей державой в регионе и носила титул Калингадипати. Их столица первоначально была расположена в Калинганагаре (современный Мухалингам), а затем была передана Катаке (современный Каттак) во время правления Анантавармана Чодаганги в 12 веке.

Калинга также является важной частью легендарной истории Шри-Ланки, как описано в Махавамсе. Это была родина легендарного короля Виджаи из Шри-Ланки. К этой важной части в истории не только Индии, но и Шри-Ланки давайте и перейдем.

Итак, в 321 году до н.э. могущественный вождь, известный в истории как Чандрагупта Маурья, пришел на престол Магадхи, одного из многих североиндийских государств, в части Индии, которая теперь известна как Бихар. К тому времени, когда его царствование закончилось в 299 году до н.э., он не только установил верховенство Магадхи среди всех соперничающих государств, но и победил греческого генерала Селукия Никатора, который требовал больших частей северо-западной Индии для своей Селукидской империи. Территория тогда возникла из-за греческого контроля, первоначально установленного Александром Великим во время его вторжения в этот регион в 327 году до нашей эры. Территории Чандрагупты были объединены его внуком Ашокой в великую империю, традиционно известную как Империя Маурья или Маурьяна, в которую входили практически весь индийский субконтинент и нынешний восточный Афганистан.

Так вот Ашока, третий Маурьян, правил между 269 г. до н.э. и 233 г. до н.э. Как и многие эгоцентричные и деспотические правители тогда и сейчас, его главным интересом сначала было обеспечение силой полного господства над всем субконтинентом. Он нанес самое жесткое и жестокое поражение народам восточного региона Калинга, которому удалось избежать контроля над Мауртяном. Тем не менее, удивительно, но, увидев столько смертей и разрушений на поле битвы, которые принес он и его войска, он почувствовал острые угрызения совести и жаждал внутреннего самоочищения. Таким образом, терзаемый муками совести, он пришел к буддизму, встретив странствующего монаха, который решил взяться за духовное очищение души Ашоки от скверны двойным принципам буддизма: ненасилие и сострадание.

Если немного отступить, то на тему магадхо-калингской войны снят замечательный болливудский исторический фильм. Ашока / Aśoka — индийский эпический исторический драматический фильм 2001 года, режиссером и соавтором которого стал Сантош Сиван. Это драматизированная версия ранней жизни императора Ашоки из династии Маурья, которая управляла большей частью индийского субконтинента в III веке до нашей эры.

Звезды фильма Шахрукх Кхан, Карина Капур, Аджит Кумар, Дэнни Дензонгпа и Хришита Бхат. Он был выпущен Шахрукх Кханом, Джухи Чавлой и Радхикой Сангой. Фильм был первоначально выпущен под зазванием Ашока Великий в Индии. Название тамильского варианта фильма Самрат Ашока / Samrat Asoka. Фильм был широко показан по всей Великобритании и Северной Америке, а также был выбран для показа от Индии на Венецианском кинофестивале и на Международном кинофестивале в Торонто, где он получил положительную оценку. Однако, несмотря на то, что фильм был одобрен критиками, он принес умеренные доходы от кассовых сборов. Картина так же дублирована на русский язык.

Но вернемся от экранного героя к реальной исторической личности. В течение периода правления Ашоки буддизм начал бросать вызов ортодоксам ведического брахманического индуизма. Хотя Ашока не полностью отказался от своей роли сильного правителя Маурьяна, Ашока решил создать на всей своей империи Дхамму или универсальный моральный закон, основанный на учения Будды. Его метод распространения этих учений заключался в том, чтобы начертать крупные и мелкие эдикты на скалах, огромных погодных камнях и столбах. Языком эдиктов был Пракрит — язык северной Индии в то время, написанный в двух ранних индийских вариантах: на письменности брахми и харошти. Указания Ашоки подчеркнули достоинства толерантности, ненасилия и единения; они проповедуют людям важность таких гуманных практик, как забота и утешение больных людей и животных, строительство дорог и колодцев, посадка деревьев, проявление гостеприимства для незнакомцев и иноземцев. Ашока отказался от себя от строгого самоанализа; и в одном из столпотворных указаний он признал, что и сам прежде не был свободен от зла. Он далее распространял послание Будды, отправляя миссионеров на Шри-Ланку, поддерживая монахов-буддистов вместе с священниками-брахманами и собирая великий Буддийский совет монахов.

Можно было бы справедливо предположить, что король, такой как Ашока, который идеализировал сострадание, не конфликтующий (хотя и после его войны в Калинге) и почитающий человеческие ценности, а не авторитаризм, был бы знаменитой фигурой в истории Индии. Однако этого не произошло, а оценку его действиям дали лишь более 20 веков после его смерти. Он стал лучше известен широкому кругу историков и духовенства только в течение 20-го века. В западном мире, например, футуристическая похвала Х. Г. Уэллса Ашоки в его всемирном бестселлере «Очерк истории», впервые опубликованном в Лондоне в 1920 году, может повлиять на сознание читателей. Почему Ашока так слабо проявлял себя так долго в длительной истории Индии и Шри-Ланки, может объясняться рядом важных факторов.
Во-первых, хотя буддизм оставался яркой религиозной силой в Индии еще на семь или восемь веков после Ашоки, он всегда сталкивался с давлением индуизма, который так часто выходил из тени и утверждал себя, тем самым подрывая буддийскую уверенность. Пока Будда сам стал неотъемлемой частью иконографии индуистских божеств, Его Учение получило большую теплоту за границей, а не на родине. Например, традиция каменной буддийской литературы закрепилась по заветам Ашоки и воспиталась именно на Шри-Ланке; и именно в этой литературе Ашока был самым уважаемым и почитаемым.
Во-вторых, все, что осталось от наследия буддизма в Индии, подверглось жестокому нападению ранних иконоборческих турко-афганских оккупантов с 11-го и 12-го веков и далее.
В-третьих, поскольку климат в Индии мало пощадил и рукописи и памятники, они были потеряны на протяжении веков. Некоторые из указов, записанных на скалах и столбах, тем не менее, сумели выжить и сохранились для заинтересованных наблюдателей или путешественников. Но поскольку индийские письменности видоизменялись со времен Ашоки и превратились во что-то совсем другое, никто в Индии не мог прочесть смысл сообщений Ашоки в алфавитной графике брахми или харошти.
В-четвертых, в то время как ранние индийские исторические хроники фиксируются как в историческом сознании, так и в исторических традициях, представленные многими и разнообразными литературными текстами, такими как великие эпосы или пураны, не будет преувеличением утверждать, что история проявляла небольшой интерес со стороны ученых в индуистском мире к текстам Ашоки.
Древние индуисты проявляли и талант и оригинальность в своем подходе к таким систематическим исследованиям, как математика, грамматика, логика или астрономия, но у них не было выдающегося историка, который мог бы интерпретировать светские доказательства, чтобы объяснить историю и логику действий Ашоки. По всем этим причинам и Будда и Ашока оставался фигурами тайны в самой Индии. Между тем, последователи буддийского учения и заветов Ашоки, смоги выполнить наказы великого правителя, прибыв на остров Ланка.

Родовое происхождения короля Виджаи из Калинги, потомка Ашоки, прибышегона Ланку следующее. Согласно цейлонским палийским летописям Дипавамса (Хроники острова) и «Махавамса» (Великая Хроника) — это был Виджайя, принц из Синхапуры из Калинги. Он основал род, или, если хотите, даже расу под названием Синхала (Симала) на Шри-Ланке. Принц вместе со своими 700 последователями, сосланными из королевства Калинга, отправился в Тамрапарни и основал новую цивилизацию на острове. Великая бабушка Виджаи принадлежала к королевской линии Калингана. Само имя «Синхала» («являющийся львом», «лев по крови») было титулом, подаренным его отцу в Калинге и унаследованным им, и поэтому логичным было основать Королевство во имя титула и рода Синхала. Виджая правил в течение 32 лет, и в течение его правления на Шри-Ланку мигрировали еще не менее 2500 семей калингского происхождения.

Еще один исторический документ связывает Калингу и Шри-Ланку. Согласно буддийской литературе Пали, имя Калинги знакомо жителям Шри-Ланки уже в третьем веке до н.э. с введением буддизма сыном Ашоки Махендрой и дочерью Сангхамитрой. Описываемая в хрониках местность Баджджхима Никая относится к лесу Калинги. А, например, Дигх Никая отсылает в прибрежное поселение и в столицу Дантапура.

Кроме того, одно из самых значимых событий мирового буддизма связало Калингу со Шри-Ланкой навсегда. Священная Реликвия Зубы Будды была доставлена в древнюю столицу первого сингальского государства Анурадхапуру из Калинги в 310 г. н.э. Согласно хронике Дхату Вамса и царю Калинги, Гухасиве, который поклонялся священной реликвии Зуба Будды, сам Зуб постигла опасность от рода Панду, и царь Магадхи отправил Зуб на Шри-Ланку тайно. Его дочь Хемамала и зять Дантакумара из столицы Дантапура отправились в путь, чтобы доставить Святыню Махасене, правителю буддийского королевства Ланка. Они достигли Аннурадхапуры и передали Зуб Будды королю Магхаванне, сыну Махасены. Это случилось в 310 году до н.э. Хемемала хитростью вплела Зуб Будды в свою пышную прическу, избежав, таким образом, и досмотров и надежно спрятав Святыню от возможных опасностей по пути следования на Ланку.

Кто же еще формировал нацию сингалов на острове после их прибытии из Калинги? Например, король Виджая I (1055-1110 гг.), один из величайших монархов Шри-Ланки, женился на калингской принцессе Трилоке Сундари (в переводе: Красавица трех миров). А еще потомки Ниссанкамаллы по происхождению из Калинги стали королями Сингальского Царства: среди них небезызвестный читателям блога Ланкарус Ниссанка Малла. А правитель, известный как Кирти Нисанка и Калинга Локсувара, был сыном короля Джаягопы из Калинги, который женился на дочери короля Паракрамабаху. После смерти своего тестя он был правителем Шри-Ланки с 1187 по 1196 год, и, как утверждается, он основал Калинга Удьяна (Парк Калинги) и Калинга Вана (Лес Калинги), чтобы отметить свое место рождения на исторической Родине — в Калинге.

Ниссанкамалла верил в то, что законные владельцы королевства на Шри-Ланке были королями, принадлежащими династии Калинга. Он даже установил надписи, чтобы доказать этот факт. Надпись на камне, сделанная Ниссанкамаллой в Дамбулле, упоминает, что он из династии Калинга и потомок из расы короля Виджаи. Другая надпись в Руванвелисайе описывает его как члена королевской семьи Калинги, родившейся в Синхапуре ( в «Городе Львов»). Надпись там читается так:
… исходит из царской линии семьи Икшваку, ставшей как лобный знак (отметина) царской семьи императоров Калинги, родившихся в Синхапуре…

Заявив, что он произошел от Виджаи, первого короля Шри-Ланки, Ниссанкамалла оправдал свое право на трон. Он также добился своей позиции, заявив, что правитель Шри-Ланки должен придерживаться буддизма. Его собственноручная надпись на скале в Галпоте описывает это, говоря, что «не-буддисты не должны быть у власти на Шри-Ланке, в которой династия Калинга была законным наследником».

Таким образом, можно справедливо полагать, что наследие Калинги проявило себя в истории и живет по сегодняшний день за многие сотни километров от места зарождения. Об этом ярко в «Возвращение к праведности»: сборник речей, эссе и писем Гуруге Анагарика Дхармапала, который основал Общество Маха Бодхи в 1891 году, написал: «Мы, сингальцы, должны помнить, что наши предки прибыли из Лады, территории между Бенгалом и Калингой около 2400 лет назад, и что они поселились в той части земли, которая теперь известна как Анурадхапура...»

И хотя славные переселенцы из Калинги – далеко не единственный народ, формировавший на протяжении веков состав сингальской нации – титульного народа Шри-Ланки – они оставили один из самых заметных следов в истории. И о других крупных волнах переселений, смешении народов и даже рас на Шри-Ланке, пожалуй, также стоит написать на сайте Ланкарус подробнее, но уже в последующих публикациях.

Сергиус Педде,
Ланкарус Ланка Прайвет Лимитед


info@lankarus.com

Lankarus Lankarus

Трейлер к фильму Ашока / Asoka:

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Lankarus в Соцсетях

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus
  • Phone (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Viber (Rus, Eng): +7 937 697 8195
  • WhatsApp (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Email: info@lankarus.com

ලංකාරුස් ලංකා ප්‍රයිවට් ලිමිටඩ්
Lankarus Lanka Private Limited © 2014- 2018